Читать или не читать – вот в чем вопрос!

Юлия Кузнецова для блога издательства Мамино

О чем может писать в блоге директор издательства? О книгах, это понятно). О наших книгах мы пишем много, если не верите, посмотрите Facebook и Instagram. Мне же хочется рассказать о книгах, которые мы не издадим никогда или тех, которые мечтаем издать.

Уверена, наступит день, когда один из пунктов при утверждении издательского плана будет звучать: «хочу!». Потому что книга красивая или важная, или просто ее невозможно выпустить из рук. И все остальные знаковые пункты: «коммерческий успех», «себестоимость», «сложность исполнения» померкнут перед нашим «хочу».

Книга, с которой начну – это книга о чтении. Ее автор, Джимми Ляо – один из самых известных авторов иллюстрированных книг в Азии. Тут мне нравится все: иллюстрации, смысл, идея. Я  вообще считаю, что «поучительные истории» и незыблемые истины, поданные в назидательной манере, скучны и неуместны для современных детей, которые жаждут свободы, не терпят стереотипов и манипуляций.

«Читать или не читать, вот в чем вопрос»- это книга- диалог, даже спор: глубокий и забавный, в котором может родиться истина. Для каждого своя.

Страстный библиофил, владелец маленького книжного магазина просит своего сына собрать одноклассников, чтобы обсудить вопрос почему дети не хотят читать. Ребятам показывают слайды с цитатами известных людей о чтении. Дети же, в свойственной им манере отрицания, критикуют взрослых. Действительно, что эти взрослые знают? Даже такие как Бенджамин Франклин, Вирджиния Вульф, Альберт Эйнштейн, Билл Гейтс или Вуди Аллен.

“Когда я был ребёнком, у меня было много снов.И я думаю, это было связано главным образом с тем, что я любил читать” – Билл Гейтс.
Реплики детей: «возможно вы не закончили учебу и бросили университет?» , «многие заканчивают докторантуру, но не видят снов».

«Комната без книг- как тело без души»  Иоган Вольфганг фон Гёте.

Реплики: “тогда как зомби”,  “или ходячие мертвецы”

Вольтер: “Давайте читать и танцевать, два развлечения, которые никогда не повредят миру”.

Реплики: «а ещё играть в видеоигры», «ещё мечтать», «а ещё заниматься спортом и рисовать».

Конечно же, маленький книжный магазин не закрылся, а нашёл новых читателей, у которых, кроме массы увлечений, появилось ещё одно- книги.

В процессе диалога дети немного узнают о людях, которые принимают участие в создании книг.  Например, редакторов автор сравнивает с акушерами, которые помогают появиться на свет ребёнку (в данном случае,  книге) и несут ответственность за ошибки.

«Книга, которую я редактировала.. содержит ошибки!»

«Мама, почему у тебя такое лицо»?

Простота й складність дитячої книжки. БІБЛІОТЕКА відзначила Всесвітній день книги в компанії з Олександром Шарлаєм, співзасновником видавництва "Маміно"

22/05/2020

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *